Новости и аналитика> Горячие документы / Мониторинг законодательства> Федеральные> Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 298-ФЗ "О внесении...

Обзор документа

5 ноября 2013

gerb

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 298-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Обзор документа

Жилищное обеспечение военнослужащих: что изменилось?
Скорректирован Закон о статусе военнослужащих. Поправки касаются жилищного обеспечения данных лиц.
Речь идет о гражданах, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (кроме курсантов военных учебных заведений), а также о совместно проживающих с ними членах семьи. Имеются в виду те, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. (в соответствии с ЖК РСФСР) или в жилых помещениях после этой даты (согласно ЖК РФ).
Указанным гражданам теперь будут предоставлять жилье, находящееся в федеральной собственности, по их выбору в собственность бесплатно на основании решения органа, в котором предусмотрена военная служба, или по договору соцнайма с данным органом по месту службы. При увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при выслуге 10 лет и более - по избранному месту жительства.
До внесения изменений действовала норма, согласно которой названным лицам на первые 5 лет военной службы выделялись служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставлялись жилые помещения на общих основаниях.
Также уточнены положения об обеспечении жильем членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
Согласно поправкам жилье полагается лицам, признанным нуждающимися в нем или имевшим основания для этого до гибели (смерти), если последняя наступила в период прохождения военной службы или после увольнения с нее по вышеперечисленным причинам при выслуге 10 лет и более. Если общая продолжительность военной службы свыше 20 лет, то основания увольнения значения не имеют. При невозможности обеспечить жильем указанных лиц им ежемесячно выплачивается денежная компенсация из федерального бюджета.

Назад