Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации"

Обзор документа

1 октября 2013

gerb

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации"

Обзор документа

Морскую добычу углеводородного сырья поддержат предоставлением налоговых и таможенных льгот.
Поправки направлены на стимулирование морской добычи углеводородного сырья. В частности, предусматривается следующее.
От налога на имущество освобождены объекты, расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России либо в нашей части (секторе) дна Каспийского моря и используемые при разработке месторождений углеводородного сырья.
Организациям, разрабатывающим такие месторождения, предоставлены льготы по НДПИ.
Транспортным налогом более не облагаются морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда. Предусмотрены особенности обложения НДС. Нулевая ставка применяется при реализации углеводородного сырья, добытого в границах внутренних морских вод и (или) территориального моря России и (или) на континентальном шельфе страны либо в нашей части (секторе) дна Каспийского моря, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов). Речь идет о сырье и продуктах, вывезенных за рубеж с указанных территорий. Исключение - если применяется таможенная процедура экспорта. Закреплены особенности налогообложения прибыли при добыче углеводородного сырья на морском месторождении после 1 января 2016 г. Разрешено применять специальные коэффициенты к основной норме амортизации (но не выше 3) в отношении основных средств, используемых исключительно в этой деятельности.
Временно освобождены от вывозных таможенных пошлин отдельные товары, полученные при разработке морских месторождений.
Установлены требования к операторам морских месторождений углеводородного сырья и регламентирована их деятельность.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад