Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

1 октября 2013

gerb

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Международное частное право: что нового?
Внесены поправки в ГК РФ. Они касаются международного частного права. Так, уделено внимание нормам непосредственного применения (речь идет об императивных нормах).
Прописано, что на основе личного закона юрлица определяются помимо прочего вопросы ответственности учредителей (участников) по его обязательствам.
Если учрежденное за границей юрлицо занимается предпринимательством преимущественно в России, то к требованиям об ответственности по его обязательствам лиц, которые имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такой организации.
Кроме того, коррективы посвящены праву, подлежащему применению к имущественным и личным неимущественным отношениям.
По общему правилу правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются виды объектов вещных прав, оборотоспособность таких объектов, а также виды и содержание, возникновение и прекращение, осуществление и защита вещных прав.
Уделено внимание праву, подлежащему применению к возникновению и прекращению вещных прав; к вещным правам на суда и космические объекты; к форме сделки; к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права; к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, и др.
Новые статьи посвящены праву, подлежащему применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона; к отношениям представительства; к прекращению обязательства зачетом; к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком; к обязательствам, возникающим из-за недобросовестного ведения переговоров о заключении договора.
Урегулирован выбор права сторонами обязательства, возникающего из-за причинения вреда или неосновательного обогащения.
Поправки вступают в силу с 1 ноября 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад