Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней"

Обзор документа

1 октября 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней"

Обзор документа

Ученые степени кандидата наук и доктора наук присуждаются согласно новому порядку.
Обновлен порядок присуждения ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Приведены критерии, которым должна отвечать диссертация на соискание ученых степеней.
Прописаны процедуры представления, защиты диссертаций, а также лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций.
Регламентировано, как Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России рассматривает диссертации и аттестационные дела.
Так, соискатель ученой степени представляет диссертацию только на бумажном носителе на правах рукописи. Формы научного доклада и монографии исключены.
Перечислены основания для отказа в приеме диссертации к защите. Среди них - использование заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник, результатов научных работ, выполненных соискателем в соавторстве, без ссылок на соавторов.
Уделено внимание размещению информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в сети "Интернет". Данную процедуру определяет Минобрнауки России. При этом установлено требование к опубликованию полного текста диссертации, сведений об оппонентах и их отзывов на диссертацию и др.
Срок давности для рассмотрения заявлений о лишении ученой степени увеличен с 3 до 10 лет.
Отдельно прописано, что к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица с высшим образованием, подтвержденным дипломом бакалавра, если диссертационный совет принял диссертацию к рассмотрению на день вступления в силу постановления, при этом диссертация должна быть защищена не позднее 1 июля 2014 г.
Положение о порядке присуждения ученых степеней, утвержденное в 2002 г., признано утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад