Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 сентября 2013

gerb

Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Реформе РАН быть!
Закон направлен на реформирование РАН. Он определяет правовое положение, полномочия и функции Академии, а также порядок управления ею и финансового обеспечения ее деятельности.
За РАН и ее региональными отделениями закрепляется статус федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом со дня вступления закона в силу к ней присоединяются РАМН и Россельхозакадемия. В структуре РАН сохранены региональные научные центры.
Закон обязывает членов РАН ежегодно отчитываться о своей научной и (или) научно-технической деятельности, о научных и (или) научно-технических результатах, полученных за год.
Предусмотрено, что общее собрание членов РАН принимает рекомендации об объеме и направлениях расходования средств, закладываемых в федеральном бюджете на фундаментальные и поисковые научные исследования, проводимые научными организациями и вузами. А Правительство РФ утверждает программу фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период.
Президент государственной академии наук (в т. ч. РАН), избранный общим собранием ее членов из числа академиков, утверждается в должности и освобождается от нее Правительством РФ.
Согласно закону действительные члены РАН, РАМН, Россельхозакадемии становятся академиками РАН. А иностранные члены этих академий могут приобрести статус иностранных членов РАН. В течение 3 лет со дня вступления закона в силу новые члены государственных академий наук не избираются.
Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии, переходят в ведение Федерального агентства научных организаций. Это новое ведомство, создаваемое в связи с принятием закона. Оно осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ, функции и полномочия учредителя таких организаций, кроме Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН.
Агентство с учетом предложений РАН утверждает госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований организациями, переданными в его ведение. Оно также утверждает в должности руководителей этих организаций. Избираются же они коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад