Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина России от 25 июля 2013 г. N 71н "Об утверждении Требований к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядка его формирования и использования"

Обзор документа

4 сентября 2013

gerb

Приказ Минфина России от 25 июля 2013 г. N 71н "Об утверждении Требований к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядка его формирования и использования"

Обзор документа

Компенсационный фонд в части обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика: размер, порядок формирования и использования.
Для обеспечения компенсационных выплат профессиональное объединение страховщиков (далее - ПОС) по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров формирует компенсационный фонд.
Закреплены требования к размеру компенсационного фонда, а также порядок его формирования и использования.
Так, фонд формируется следующим образом. Это отчисления страховщиков - членов ПОС, производимые от начисленных страховых премий по заключенным договорам обязательного страхования в размере резерва для финансирования компенсационных выплат. Суммы произведенной компенсационной выплаты, взысканные ПОС со страховщиков. Положительный результат от инвестирования средств компенсационного фонда. Дополнительные отчисления в фонд, осуществляемые страховщиками.
Сумма отчислений, подлежащих перечислению за I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (отчетный период), определяется страховщиком на каждую отчетную дату (последний календарный день отчетного периода).
Она рассчитывается на основании данных ежеквартального отчета, формируемого страховщиком из АИС ПОС.
Средства компенсационного фонда отражаются на отдельном счете ПОС, по ним ведется отдельный учет, они обособляются от иного имущества и не подлежат возврату страховщикам.
Компенсационный фонд по состоянию на 31 марта 2014 г. и далее на любую отчетную дату должен составлять следующую сумму. Не менее чем 1 копейка на каждого пассажира из суммарного количества пассажиров, указанного перевозчиками по договорам обязательного страхования, действующим на отчетную дату, информация о которых передана страховщиками в АИС обязательного страхования.
Если по состоянию на отчетную дату размер компенсационного фонда равен или превышает 112,5% от суммарного объема начисленной всеми страховщиками страховой премии по договорам обязательного страхования, он считается достаточным для обеспечения исполнения обязательств, принятых на себя всеми страховщиками. В этом случае ПОС может решить приостановить отчисления, начиная с отчислений за квартал, следующий за отчетной датой, но не ранее 1 января 2016 г.
Средства компенсационного фонда используются для осуществления ПОС компенсационных выплат по обязательному страхованию потерпевшим в счет возмещения причиненного им вреда в следующих случаях. Это возбуждение арбитражным судом производства по делу о банкротстве страховщика. Отзыв у страховщика лицензии на осуществление обязательного страхования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2013 г. Регистрационный № 29794.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад