Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 августа 2013 г. N 180 "Об утверждении Положения об особенностях применения методов определения таможенной стоимости товаров, перемещенных через таможенную границу Таможенного союза с недекларированием"

Обзор документа

29 августа 2013

gerb

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 августа 2013 г. N 180 "Об утверждении Положения об особенностях применения методов определения таможенной стоимости товаров, перемещенных через таможенную границу Таможенного союза с недекларированием"

Обзор документа

Таможенная стоимость незаконно ввезенных товаров: особенности определения.
В 2008 г. Россия ратифицировала Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС. Оно было подписано в Москве 25 января 2008 г.
В соглашении установлены 6 методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров: по стоимости сделки с ввозимыми, идентичными и однородными товарами, вычитания и сложения, а также резервный. Прописаны особенности применения данных методов в отношении товаров, перемещенных через границу ТС с недекларированием и обнаруженных в ходе проведения таможенного контроля на единой таможенной территории.
Так, таможенная стоимость незаконно ввезенных товаров определяется по перечисленным 6 методам, если соблюдены соответствующие условия соглашения и установлены обстоятельства их ввоза на единую таможенную территорию ТС (на основании документов, имеющих отношение к таким товарам).
К последним, в частности, отнесены следующие обстоятельства. Это день пересечения товарами границы ТС; их состояние (например, степень физического износа, комплектность, собранный/разобранный вид, наличие/отсутствие повреждений) и количество (объем партии), а также цена и условия оплаты. Вид транспортного средства, использованного для перевозки (транспортировки), и его маршрут.
Если перечисленные обстоятельства не установлены, таможенная стоимость товаров определяется по резервному методу с учетом ряда особенностей.
При этом она рассчитывается на основе стоимости сделки с товарами того же класса или вида при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию ТС. Если такая сделка отсутствует - на основе цены, по которой продукция того же класса или вида здесь продается.
Таможенная стоимость может определяться также на основе иных имеющихся данных с использованием методов, совместимых с принципами и условиями соглашения.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад