Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"

Обзор документа

26 августа 2013

gerb

Указание Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"

Обзор документа

Новые требования к оформлению паспортов сделок.
Скорректирован порядок проведения валютных операций и оформления паспортов сделок.
Так, в справке о валютных операциях, представляемой резидентом в уполномоченный банк при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет, может быть указана информация об операциях по списанию зачисленной иностранной валюты с транзитного валютного счета.
Не требуется более заполнять и представлять справку о валютных операциях при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета для выплаты физлицам-нерезидентам пенсий, компенсаций, пособий и т. п.
Резидентам дано право представлять корректирующие справки о валютных операциях при несогласии с информацией в справке, заполненной уполномоченным банком самостоятельно.
Уточнен порядок указания нерезидентами в расчетных документах кода вида валютной операции.
Уполномоченные банки освобождены от необходимости хранить в электронном виде данные по валютным операциям, проводимым резидентами и нерезидентами через их счета по вкладу (депозиту), открытые в этом уполномоченном банке.
Вводится обязанность оформлять паспорт сделки (ПС) на договоры аренды не только недвижимого, но и движимого имущества.
Уточнено, что требование оформлять ПС касается контрактов (кредитных договоров), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долл. США.
Изменился и сам порядок оформления ПС. В частности, усложнена процедура оформления ПС при расчетах по контракту (кредитному договору) через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте.
Отказать в принятии договора на обслуживание могут и в случае представления недостоверных документов (информации).
Вполовину (с 1 года до 6 месяцев) сокращен срок представления в банк подписанного контракта, если ПС оформлялся на основе его проекта.
Усовершенствован порядок переоформления и закрытия ПС, а также представления подтверждающих документов. Так, в ряде случаев при экспорте и импорте товаров не требуется подавать в банк ПС декларацию на товары.
Вводится требование о хранении в досье валютного контроля подтверждающих документов.
Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок введения в действие.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2013 г. Регистрационный № 29394.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад