Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 9 августа 2013 г. N 681 "О государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)"

Обзор документа

13 августа 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 9 августа 2013 г. N 681 "О государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)"

Обзор документа

Определено, как формируется фонд данных государственного экологического мониторинга.
В Закон об охране окружающей среды были внесены поправки, касающиеся государственного экологического мониторинга. В связи с этим утверждено новое положение, в соответствии с которым он осуществляется.
Новое положение также закрепляет, как организуется и функционирует единая система указанного мониторинга, как создается и эксплуатируется государственный фонд его данных. Оно устанавливает перечень видов информации, включаемой в этот фонд, порядок и условия ее представления, а также обмена ею.
Уточнено, что мониторинг осуществляют Минприроды России, Минсельхоз России, Росгидромет, Росреестр, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, Росрыболовство и региональные органы.
Перечисленные органы обеспечивают функционирование наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы мониторинга. Всего таких подсистем 14 (состояние и загрязнение окружающей среды; атмосферный воздух; радиационная обстановка; земли; объекты животного мира; лесопатологический мониторинг; состояние недр; водные объекты; водные биоресурсы; внутренние морские воды и территориальное море; исключительная экономическая зона; континентальный шельф; экосистема озера Байкал; охотничьи ресурсы и среда их обитания).
На Минприроды России возлагается общая координация работ по организации и функционированию единой системы мониторинга. Данное Министерство является оператором фонда его данных.
Сведения, включаемые в фонд, открыты (кроме тех, доступ к которым ограничен законодательством).
Информация, содержащаяся в фонде, размещается в Интернете. Физические и юридические лица могут получить ее также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Прежнее положение утрачивает силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад