Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 60 "О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

9 августа 2013

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 60 "О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

Уточнены разъяснения по оспариванию сделок при банкротстве.
Дополнены разъяснения, ранее сформулированные по вопросам оспаривания сделок при банкротстве.
В частности, изменения коснулись оспаривания сделок по отчуждению имущества должника третьим лицам по заведомо заниженной цене.
Указывается, что в таком случае применяется общий срок исковой давности (3 года).
Он исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало (должно было) о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания ее недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.
Также уточнены пояснения относительно оспаривания сделок, совершенных должником с заинтересованным лицом.
В определенном случае сделка не может быть признана недействительной по такому основанию.
Это ситуация, когда контрагент представляет доказательства, что целью сделки не было причинение убытков кредиторам (самому должнику) либо что на момент ее совершения он не знал (и не должен был) о такой цели.
В качестве примера рассмотрен случай с оспариванием договора поручительства (залога), выданного по обязательству заинтересованного лица.
Приведен перечень обстоятельств, которые могут приниматься во внимание в таком случае (соотношение размера поручительства и чистых активов должника на момент заключения договора; были ли должник и заинтересованное лицо платежеспособными на такую дату и т. п.).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад