Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 48н "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями"

Обзор документа

29 июля 2013

gerb

Приказ Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 48н "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями"

Обзор документа

Росфиннадзор контролирует валютные операции в соответствии с новым административным регламентом.
Утвержден новый административный регламент, в соответствии с которым Росфиннадзор контролирует валютные операции резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями.
Он отличается от предыдущего административного регламента, в частности, следующим.
Предмет контроля - соблюдение резидентами и нерезидентами, кроме кредитных организаций (ранее исключение составляли и валютные биржи), валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Прежде - также соответствие валютных операций условиям лицензий и разрешений.
Контролирующие должностные лица могут в т. ч. проходить в здания и помещения, занимаемые проверяемым, запрашивать и получать письменные объяснения. Закреплены права и обязанности проверяемого. Определено, как получить информацию об исполнении функции по контролю.
Срок исполнения функции составляет не более 253 рабочих дней.
Плановые проверки назначаются не чаще 1 раза в 3 (а не в 2) года по отношению к одному объекту.
Установлены основания, при которых срок проверки продлевается.
Проверка проводится группой инспекторов. Их должно быть не менее 2 (включая руководителя группы). Ранее этим занималась проверочная комиссия.
Закреплено, как выносится предписание об устранении выявленных нарушений и контролируется его исполнение. В прежнем регламенте эта процедура не предусматривалась. В то же время большое внимание уделялось таким вопросам, как возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, исполнение постановления по делу. В новом регламенте нет подобных положений.
Определены порядок и формы контроля за исполнением функции (прежде такого раздела не было).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2013 г. Регистрационный № 29086.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад