Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

4 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Официальный статучет и использование электронной подписи: поправки к законодательству.
Скорректированы Законы об официальном статучете, о госзакупках, об электронной подписи.
Введен термин "национальные счета". Под ним понимается совокупность балансовых таблиц и методов их составления, обеспечивающая формирование официальной статинформации о ВВП и других макроэкономических показателях.
Методология составления национальных счетов разрабатывается и утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Статья о гарантиях защиты первичных данных форм федерального статнаблюдения изложена в новой редакции.
Закреплено, что получение какими-либо субъектами первичных статистических данных, являющихся информацией ограниченного доступа, от субъектов официального статучета не допускается. Это возможно только целях, связанных с формированием официальной статинформации. Требовать указанные данные нельзя.
Предусмотрено, что первичные статистические данные обрабатываются при условии обязательного обезличивания персональных данных субъектами официального статучета.
То же касается административных данных, доступ к которым ограничен федеральными законами.
В Законе о госзакупках термин "электронная цифровая подпись" заменен на "усиленная электронная подпись".
В Законе об электронной подписи закреплено следующее. Документ может быть подписан электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки, выданном в соответствии с Законом об электронной цифровой подписи. Согласно поправкам, он в течение срока действия сертификата, но не позднее 31.12.2013 признается документом, подписанным квалифицированной электронной подписью.
Если нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 01.07.2013, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, то используется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Поправки к Закону об официальном статучете вступают в силу со дня их официального публикования, прочие - с 01.07.2013.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад