Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Обзор документа

4 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Обзор документа

Законодательство привели в соответствие с новым Законом об образовании.
Принят пакет поправок, обусловленных выходом нового Закона об образовании.
Изменения носят уточняющий характер. Их основная цель - упорядочить используемую в законодательстве терминологию.
Так, вместо понятий "профессиональная подготовка", "переподготовка" и "повышение квалификации", вводятся "профессиональное обучение" и "дополнительное профессиональное образование". Научно-исследовательские и образовательные учреждения заменили на научные и образовательные организации.
Госаккредитацию будут проходить не учебные заведения, а их образовательные программы.
Закреплено, что дополнительное профобразование прокурорских работников осуществляется не реже чем 1 раз в 3 года с сохранением на период обучения должностных окладов, доплат за классный чин и выслугу лет. Введена статья о подготовке научно-педагогических работников в системе прокуратуры.
В СК РФ установлено, что родители имеют преимущественное право не только на воспитание, но и на обучение своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Органы госвласти и учебные заведения должны оказывать психолого-педагогическую поддержку при получении инвалидами образования (в т. ч. на дому и в семейной форме).
Пребывание иностранца в России на основании обыкновенной рабочей визы не должно препятствовать его обучению в нашей стране без изменения цели въезда. В Закон о науке введены статьи о подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, о федеральной информсистеме государственной научной аттестации.
Поправки вступают в силу с 01.09.2013, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад