Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 7 и 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов"

Обзор документа

3 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 7 и 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов"

Обзор документа

Проекты региональных и местных нормативных правовых актов следует подвергать оценке регулирующего воздействия.
Внесены поправки в Законы об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации и местного самоуправления.
Речь идет об оценке регулирующего воздействия проектов региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Оценка проводится, чтобы выявить положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению. Кроме того, необходимо выделять нормы, способствующие возникновению необоснованных расходов названных субъектов, региональных и местных бюджетов.
Порядок проведения оценки прописывается в региональных и муниципальных (в соответствии с законом субъекта Федерации) нормативно-правовых актах.
Действующие региональные и муниципальные нормативно-правовые акты проходят экспертизу. Цель - выявить положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Методическое обеспечение деятельности по проведению оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов (в т. ч. разработка рекомендаций по внедрению процедуры и порядка проведения оценки в регионах) возложено на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган.
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад