Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях"

Обзор документа

3 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях"

Обзор документа

Промышленная безопасность: сняты излишние административные барьеры и усовершенствован порядок рассмотрения дел о нарушениях в этой сфере.
Поправки касаются проведения экспертизы промышленной безопасности.
Ранее заключение такой экспертизы рассматривалось и утверждалось Ростехнадзором. Данное требование на практике выступало необоснованным административным барьером и служило источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса. Поправки заменяют процедуру утверждения Ростехнадзором заключений экспертизы включением их в специальный реестр без оценки их содержания. Ведет реестр названная Служба. Заключение можно использовать с момента внесения записи в реестр.
Уточняется порядок проведения экспертизы. Экспертным организациям запрещается проводить экспертизу принадлежащих им объектов. Аналогичный запрет распространен на работающих в этой организации экспертов.
Закрепляется правовой статус эксперта в области промышленной безопасности. Устанавливается административная и уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения. При этом эксперты несут административную ответственность как должностные лица.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области безопасности гидротехнических сооружений, а также градостроительной деятельности увеличивается с 2 месяцев до 1 года.
Уточняется перечень должностных лиц органов государственного энергетического надзора, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
Предусматривается возможность проведения административного расследования правонарушений в области безопасности гидротехнических сооружений и при использовании атомной энергии, надежности и безопасности в электроэнергетике, а также в сфере градостроительной деятельности.
Уточняется процедура обжалования решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве наказания установлено предупреждение и (или) административный штраф и размер назначенного штрафа не превышает для юрлиц 100 тыс. руб., а для физлиц (ИП) - 5 тыс. руб. Такие решения после апелляции можно обжаловать в кассацию, только если судом нарушены нормы процессуального права.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако основная часть его положений вводится в действие с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад