Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 151-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС""

Обзор документа

3 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 151-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС""

Обзор документа

Катастрофа на ЧАЭС: кто еще получил ряд мер соцподдержки для лиц, постоянно проживающих (работающих) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом?
Внесены дополнения в Закон о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В силу закона гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, полагаются некоторые ежемесячные компенсации и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Условие - постоянное проживание (работа) в указанной зоне до 2 декабря 1995 г.
Названные меры соцподдержки распространены на лиц, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны до 1 января 1991 г., затем покинули ее до 2 декабря 1995 г. и впоследствии (после 2 декабря 1995 г.) вернулись туда на постоянное место жительства.
Поправки обусловлены постановлением КС РФ от 24 октября 2012 г. N 23-П. Постоянное проживание (работа) в названной зоне как основание для предоставления мер соцподдержки было введено только в 1995 г. Соответствующие изменения вступили в силу 2 декабря 1995 г.
Право на денежные компенсации и дополнительный отпуск сначала обуславливалось фактом постоянного проживания (работы) на территории названной зоны до 1 января 1991 г. Затем границу этого периода увеличили до 2 декабря 1995 г.
В связи с этим право на меры соцподдержки предоставлено лицам, которые жили (работали) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 г., покинули ее до 2 декабря 1995 г., а затем вернулись обратно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад