Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней"

Обзор документа

2 июля 2013

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней"

Обзор документа

Не всякое нарушение, выявленное Европейским Судом, - основание для пересмотра решения российского суда.
Рассмотрены некоторые вопросы, связанные с применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Подчеркивается особое значение правовых позиций Европейского Суда по правам человека (далее - ЕСПЧ). Причем важно его толкование, которое дается не только в постановлениях, принятых в отношении России.
Между тем если российское законодательство предусматривает более высокий уровень защиты прав по сравнению с тем, что гарантирует Конвенция, то применяются отечественные нормы.
Разъясняется, что следует понимать под нарушением некоторых прав с учетом практики ЕСЧП.
Например, использование изображения гражданина без его согласия представляет собой ограничение его прав.
Затронуты вопросы, связанные с ограничением процессуальных прав, отказом от их реализации.
Относительно компенсации морального вреда поясняется, что суды могут учитывать суммы, присуждаемые ЕСПЧ за аналогичное нарушение.
Подчеркивается, что положения Конвенции следует толковать системно. Реализация одних прав не должна умалять осуществления иных прав.
В частности, нельзя оправдать необходимостью соблюсти разумные сроки судопроизводства ограничение иных прав (к примеру, на исследование судом представленных доказательств).
Указывается, что не всякое нарушение конвенции, установленное ЕСПЧ, - основание для пересмотра судебного акта ввиду новых обстоятельств. Для такого пересмотра нужно установить, что заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия данного акта (например, лицо все еще находится под стражей).
Должна быть причинно-следственная связь между нарушением и последствием. При этом выплаченная компенсация либо иные средства не обеспечивают восстановление нарушенных прав.
Выявленное ЕСПЧ нарушение должно давать основание хотя бы для одного из выводов: решение суда противоречит Конвенции по существу; процессуальные несоответствия ставят под сомнение результаты рассмотрения дела. Исполненное решение суда также может быть отменено из-за постановления ЕСПЧ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад