Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Бюджетное Послание Президента РФ от 13 июня 2013 г. "О бюджетной политике в 2014-2016 годах"

Обзор документа

13 июня 2013

gerb

Бюджетное Послание Президента РФ от 13 июня 2013 г. "О бюджетной политике в 2014-2016 годах"

Обзор документа

Бюджетное послание Президента РФ на 2014-2016 гг.: основные положения.
Приведено Бюджетное послание Президента РФ на 2014-2016 гг.
Отмечается, что модель постоянного роста бюджетных расходов, основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы, исчерпала свои возможности. Выделены 9 основных задач.
В частности, предусматривается обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики при безусловном исполнении всех обязательств государства.
Правительству РФ предложено завершить разработку бюджетной стратегии России на период до 2030 г. в 3-месячный срок. При этом нужно учитывать, что показатели прогноза социально-экономического развития на 3 года и на период до 2030 г. должны быть сопоставимы.
Необходима оптимизация структуры расходов федерального бюджета.
Основными резервами здесь являются обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы с поэтапным сокращением дотаций ПФР при условии последовательного повышения уровня жизни пенсионеров, повышение адресности соцподдержки, оказание ее на основе критерия нуждаемости и др.
Еще один ориентир - долгосрочная сбалансированность и прозрачность пенсионной системы.
Здесь первоочередной задачей является принятие новой пенсионной формулы.
Базовый тариф взносов во внебюджетные госфонды при этом должен остаться на существующем уровне.
Необходимо определить четкие параметры использования средств Фонда национального благосостояния для поддержания устойчивости пенсионной системы.
Правительству РФ поручено определиться с целесообразностью передачи полномочий по администрированию социальных взносов (с сохранением их персонифицированного учета) ФНС России.
Предусматривается переход к формированию задания на оказание государственных (муниципальных) услуг на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансирования.
Следует обеспечить стабильность налоговой системы. Дальнейшие изменения возможны только в крайнем случае в связи с требованиями современной экономики, новыми приоритетами экономической политики. Необходимы дальнейшее упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад