Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Обзор документа

10 июня 2013

gerb

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Обзор документа

Нахождение в кадровом резерве больше не считается гражданской службой.
Поправки разработаны в соответствии с новыми принципами кадровой политики в системе госслужбы.
В частности, нахождение в кадровом резерве больше не считается гражданской службой.
Кроме того, уточнен и сам порядок формирования названного резерва.
Установлено, что граждане включаются в резерв по результатам конкурса. Госслужащие - по итогам конкурса или аттестации (в порядке должностного роста).
Предусмотрены случаи, когда служащие, включаются в резерв без конкурса. Это увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также в связи с сокращением должностей или упразднением госоргана. В последних 2-х ситуациях решение о включение в резерв принимает представитель нанимателя. Во всех случаях требуется согласие госслужащего.
Предусмотрено дополнительное основание для исключения госслужащего из кадрового резерва. Это заключение аттестационной комиссии о несоответствии лица занимаемой должности.
Кроме того, служебный контракт теперь не приостанавливается. Это обусловлено тем, что на практике данная процедура не применяется (согласно данным Минтруда России). Поэтому при возникновении соответствующих обстоятельств служебный контракт прекращается. При этом госслужащий (при его согласии) включается в кадровый резерв.
Уточнен перечень дисциплинарных взысканий. Теперь служащие не могут быть освобождены от занимаемой должности с одновременным включением в кадровый резерв для замещения иной должности (на конкурсной основе).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад