Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Обзор документа

10 июня 2013

gerb

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Обзор документа

Военные пенсионеры смогут получать пенсию по месту фактического нахождения.
Устранено несоответствие законодательства о пенсионном обеспечении некоторых категорий лиц Конституции РФ. Речь идет о тех, кто проходил военную службу, службу в ОВД, ГПС, органах наркоконтроля, учреждениях и органах УИС, а также об их семьях.
Дело в том, что ранее указанные лица могли получать пенсию (по месту жительства/пребывания) только при наличии регистрации. Конституционный Суд РФ признал это незаконным, поскольку факт регистрации (ее отсутствие) не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей.
Она носит лишь уведомительный характер.
В связи с этим предусматривается возможность получать пенсию по месту фактического проживания/пребывания (в том числе при переезде). Основание - пенсионное дело и личное заявление гражданина.
За указание в заявлении недостоверных сведений, а также их несвоевременное направление устанавливается ответственность. Ущерб возмещается, если названные действия повлекли за собой перерасход бюджетных средств.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад