Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Обзор документа

7 июня 2013

gerb

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Обзор документа

С 1 января 2014 г. изменится порядок финансирования выплаты "детских" пособий отдельным гражданам.
Изменяется порядок финансирования выплаты государственных пособий отдельным гражданам, имеющим детей. Речь идет об уволенных в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком по причине ликвидации работодателя, а также о не подлежащих соцстрахованию лицах, в том числе студентах.
В настоящее время средства на выплату госпособий указанным гражданам выделяются из федерального бюджета в виде трансфертов, передаваемых ФСС РФ. В дальнейшем деньги распределяются между территориальными органами Фонда и перечисляются регионам.
С 1 января 2014 г. ассигнования на выплату названных пособий в форме субвенций будут направлять напрямую в бюджеты субъектов Федерации через Минтруд России. Тем самым ФСС РФ освобождается от несвойственных ему функций, поскольку данные выплаты носят нестраховой характер.
Одновременно региональным властям передаются полномочия федерального центра по назначению и выплате пособий указанным гражданам.
Контролировать расходование субвенций будет Минтруд России.
Ряд поправок носит юридико-технический характер и направлен на приведение терминологии в соответствие с законодательством в сфере здравоохранения и образования. В частности, уточнено, что единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности полагается женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях (а не учреждениях).
Также уточняется, что право на "детские" пособия имеют в том числе лица, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад