Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 г. N 1488 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"

Обзор документа

24 мая 2013

gerb

Приказ Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 г. N 1488 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"

Обзор документа

Как классифицируются гостиницы, горнолыжные трассы и пляжи?
В 2012 г. обновлена структура федеральных органов исполнительной власти. Так, Минспорттуризм России преобразован в Минспорт России. Его функции по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности в нашей стране переданы Минкультуры России.
Последним определен порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями. По сравнению с тем, который утвердил Минспорттуризм России, больших изменений не произошло. Собственник объекта туристской индустрии (эксплуатирующее его лицо) представляет в аккредитованную организацию заявление и необходимые документы. На их рассмотрение отведено 10 календарных дней. С заявителем заключается договор о проведении классификации и последующем подтверждении присвоенной категории.
На основании результатов оценки объект получает категорию. Оформляется соответствующее свидетельство. Присвоенную категорию нужно подтверждать 1 раз в 2 года.
Соответственно, вместо Минспорттуризма России идет речь о Минкультуры России. Так, в последнее аккредитованная организация направляет информацию и копию свидетельства о присвоении категории объекту туристской индустрии.
Минкультуры России формирует перечень объектов, прошедших классификацию, и размещает его на своем сайте. В Комиссию по апелляциям, создаваемую Министерством, можно подавать апелляцию.
По-прежнему гостиницам и иным средствам размещения присваиваются категории "5 звезд", "4 звезды", "3 звезды", "2 звезды", "1 звезда", "мини-отель". Оценка средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.
Горнолыжные трассы могут получить следующие категории: "зеленая" (для начинающих), "синяя" (низкой степени сложности), "красная" (среднего уровня сложности), "черная" (высокого уровня сложности).
Пляжи классифицируются по категориям I, II и III. Высшая категория - I, низшая - III.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2013 г. Регистрационный № 28400.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад