Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

Обзор документа

13 мая 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

Обзор документа

Уточнено, какие документы необходимы для получения компенсации лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми.
Скорректирован порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 397 были установлены отдельные правила таких выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.
В связи с этим установлено, как производятся выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими 80 лет.
Для назначения компенсационной выплаты необходимо подать ряд документов.
Среди таких документов, как и прежде, - заявление о согласии на осуществление ухода конкретным лицом, которое подписывается нетрудоспособным. Дополнено, что при признании последнего недееспособным (ограниченным в дееспособности) такое заявление подается его законным представителем. Указано, какие документы принимаются при подтверждении установления опеки (попечительства). Прописаны документы, которые подаются вместе с разрешением родителя (усыновителя, попечителя) и органа опеки, если уход осуществляется несовершеннолетним, достигшим 14 лет, в свободное от учебы время.
Определено, как выплачивается начисленная компенсация, причитающаяся лицу, осуществляющему уход, в текущем месяце, но не полученная им в связи с его смертью или со смертью лица, за которым осуществлялся уход.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад