Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 15 марта 2013 г. N 2981-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России"

Обзор документа

6 мая 2013

gerb

Указание Банка России от 15 марта 2013 г. N 2981-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России"

Обзор документа

Платежная система Банка России: что нового?
Скорректировано Положение о платежной системе Банка России.
В частности, предусмотрено, что полевые учреждения ЦБ РФ могут переводить средства в составе региональных компонент, определяемых решением Банка России. Кроме того, установлено, что при переводе денег полевыми учреждениями, структурными подразделениями центрального аппарата Банка России и подразделениями Центрального хранилища ЦБ РФ, не являющимися участниками электронных расчетов (согласно БИК), электронные документы (распоряжения, заявления, запросы, ответы, уведомления, извещения) не применяются.
Уточнен порядок работы с распоряжениями, в том числе с не исполненными в срок.
Скорректирован порядок проведения операций со счета, функционирующего в ограниченном режиме. Так, предусмотрена возможность заключить дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым кредитной организации (филиалу) будут направляться извещения (в электронном виде) о зачислении средств на счет с ограниченным режимом функционирования.
Уточнены правила расчетов инкассовыми поручениями и платежными требованиями. В частности, закреплено право взыскателя - клиента ЦБ РФ направлять (в случаях, установленных законодательством) в Банк России электронное инкассовое поручение для последующей передачи банку плательщика - участнику обмена/подразделению ЦБ РФ. Это не касается инкассовых поручений с приложенным исполнительным листом.
Предусмотрено дополнительное основание для приостановления участия клиента ЦБ РФ (в т. ч. кредитной организации и ее филиала) в обмене электронными сообщениями. Это случаи, определенные в договоре об обмене.
Указание вступает в силу через 10 дней после официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2013 г. Регистрационный № 28207.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад