Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за второе полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 апреля 2013 г.)

Обзор документа

12 апреля 2013

gerb

Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за второе полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 апреля 2013 г.)

Обзор документа

Тому, кто не имеет места постоянного проживания в России, не назначается ограничение свободы.
Подготовлен обзор кассационной практики по уголовным делам.
В нем представлены примеры, иллюстрирующие типичные ошибки судов, допускаемые при применении норм как материального, так и процессуального права.
В частности, рассмотрены случаи неверной квалификации преступного деяния (кража, дача взятки и т. д.).
Разобраны некоторые правила, касающиеся назначения наказаний.
Так, отмечено, что ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.
При назначении осужденному наказания в виде ограничения свободы суд в приговоре должен указать конкретное количество его явок в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.
Указывается на то, что решение назначить отбывание части наказания в виде лишения свободы в тюрьме суд должен мотивировать в приговоре.
Если речь идет о наказании по совокупности преступлений, не допускается сложение штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного наказания.
Выделены некоторые моменты, связанные с доказыванием.
Отмечено, что по закону не могут являться доказательствами психофизиологические исследования.
Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением прав граждан, могут быть использованы в качестве доказательств, только когда они проведены по решению суда.
Относительно процессуальных издержек указывается следующее.
Если лицо реабилитировано по части предъявленного самостоятельного обвинения, подобные издержки (связанные с производством в такой части) возмещаются за счет федерального бюджета.
Разъяснены отдельные нюансы, связанные с рассмотрением дел с участием присяжных.
Подчеркивается, что внесение исправлений в вопросный лист должно быть оговорено и заверено подписью старшины присяжных заседателей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад