Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 3 апреля 2013 г.)

Обзор документа

12 апреля 2013

gerb

Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 3 апреля 2013 г.)

Обзор документа

Подготовлен обзор надзорной практики ВС РФ по уголовным делам за второе полугодие 2012 г.
Приведен обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.
В нем рассмотрены вопросы квалификации преступлений, назначения наказания, а также разъяснены некоторые уголовно-процессуальные моменты.
В частности, обращается внимание на следующее.
Перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать в личных интересах не является его неправомерным завладением.
В случае, если приобретение наркотического средства происходит при проверочной закупке, в ходе которой наркотическое средство изымается из оборота, содеянное следует квалифицировать как неоконченное преступление.
Если судом при назначении в качестве дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не указаны должности или виды деятельности, суд вышестоящей инстанции вправе внести в приговор соответствующие уточнения, если это не ухудшает положение осужденного.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.
Напоминается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
Обращается внимание, что решение о взыскании с осужденного процессуальных издержек должно приниматься по итогам судебного заседания после обсуждения в нем вопросов о возможности полного или частичного освобождения осужденного от уплаты издержек.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад