Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. N 288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Обзор документа

10 апреля 2013

gerb

Приказ Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. N 288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Обзор документа

Граждан будут регистрировать и снимать с учета по месту пребывания и по месту жительства в соответствии с новым административным регламентом.
Утвержден новый административный регламент, в соответствии с которым ФМС России осуществляет регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах нашей страны.
Основные отличия от прежнего административного регламента сводятся к следующему.
Записаться на прием, получить необходимую информацию, подать документы в электронном виде можно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
С 5 дней до 15 рабочих дней увеличивается срок, в течение которого гражданину должны ответить на обращение о получении письменной консультации общего характера.
В оказании госуслуги по регистрационному учету участвуют многофункциональные центры (в части информирования, консультирования и предоставления автоматизированных рабочих мест сотрудникам и должностным лицам, ответственным за регистрацию).
Максимальное время ожидания в очереди при первичной подаче документов увеличивается с 20 до 30 минут.
Для регистрации по месту пребывания требуется в т. ч. документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении. Это договоры найма (поднайма), соцнайма, свидетельство о госрегистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего жилье.
Такой договор может быть заверен нотариально. В этом случае он не заверяется должностным лицом, ответственным за регистрацию. А подпись собственника (нанимателя) жилья в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, то подписи собственника (нанимателя) и заявителя заверяются указанным должностным лицом. Совершеннолетние пользователи, проживающие совместно с нанимателем жилья, в письменной форме выражают свое согласие на временное проживание гражданина.
Заявитель вправе не представлять документы, находящиеся в распоряжении других госорганов. В частности, договоры соцнайма, найма, свидетельство о госрегистрации права на жилое помещение. Орган регистрационного учета сам запрашивает соответствующие документы (содержащиеся в них сведения).
Но в таких случаях срок предоставления госуслуги увеличивается с 3 до 8 рабочих дней.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г. Регистрационный № 27963.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад