Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

8 апреля 2013

gerb

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Административное наказание в виде обязательных работ: порядок исполнения.
Скорректированы Законы об исполнительном производстве и о судебных приставах. Это связано с введением с 1 января 2013 г. наказания в виде обязательных работ. В настоящее время оно может назначаться за нарушения при проведении публичных акций (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов). Закреплена процедура исполнения названного вида наказания.
Исполнительный документ об отбывании обязательных работ исполняется приставом по месту жительства лица, совершившего правонарушение.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав, в частности, определяет вид и место обязательных работ, устанавливает порядок и условия их отбывания.
Правонарушитель вправе обратиться к приставу с ходатайством об изменении вида и места отбывания наказания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.
Приступить к обязательным работам необходимо не позднее 10 дней с момента возбуждения исполнительного производства.
Перечень организаций, в которых отбываются обязательные работы, формируют местные власти по согласованию с территориальными органами ФССП России.
Организация, в которой лицо отбывает наказание, должна следить за ходом выполнения обязательных работ и сообщать об этом приставу.
Кроме того, вводится альтернативный вид наказания за неуплату в срок административного штрафа, а также за самовольное оставление места отбывания административного ареста. Речь идет об обязательных работах на срок до 50 часов.
Также увеличивается срок, в течение которого должен быть уплачен административный штраф. Теперь он составляет не 30, а 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.
Поправки вступают в силу по истечении 30 дней c даты их официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад