Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

8 апреля 2013

gerb

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

Лица, в отношении которых выдвигалось частное обвинение, теперь могут реабилитироваться.
Расширен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию, в т. ч. на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
В него включены лица, в отношении которых выдвигалось частное обвинение.
Дело в том, что на практике возможность возместить вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) органов госвласти (их должностных лиц), фактически признается только для лиц, уголовное преследование которых велось в публичном и частно-публичном порядке. По мнению КС РФ, немотивированные различия в основаниях реабилитации граждан, относящихся к одной категории, нарушают конституционный принцип равенства.
За вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта предусмотрена уголовная ответственность.
Установлено, что подобные уголовные дела не возбуждаются, если соответствующий судебный акт, вынесенный судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в действующем процессуальном порядке как неправосудный.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад