Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. N 156

Обзор документа

2 апреля 2013

gerb

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. N 156

Обзор документа

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений: подготовлен обзор практики рассмотрения дел о применении оговорки о публичном порядке.
Арбитражный суд отказывает в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, если их исполнение противоречило бы публичному порядку России.
Подготовлен обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания такого отказа. В частности, необходимо учитывать следующее.
Оценка арбитражным судом последствий исполнения иностранного судебного или арбитражного решения на предмет нарушения публичного порядка России не должна вести к его пересмотру по существу. Если арбитражный суд установит, что признание и приведение в исполнение такого решения противоречит публичному порядку, то он по собственной инициативе отказывает в этом.
Упомянутая оговорка не может подменять специальные основания для отказа в признании и приведении в исполнение соответствующих решений, предусмотренные международными договорами и АПК РФ. Одно лишь отсутствие в российском праве норм, аналогичных положениям примененного иностранного права, не является основанием для такого отказа со ссылкой на указанную оговорку.
Если представленные должником доказательства не свидетельствуют о том, что взысканные на основании гражданско-правового договора заранее согласованные убытки или неустойка носят карательный характер, то принудительное исполнение соответствующего решения не противоречит публичному порядку.
Несоблюдение иностранным юрлицом процедуры одобрения крупных сделок, предусмотренной его личным законом, не свидетельствует, что признание и приведение в исполнения решения, вынесенного по требованию, основанному на неисполнении контрагентом такой сделки, противоречит публичному порядку.
Возможность обратить взыскание на имущество одного из супругов, а при недостаточности - выделить долю, причитающуюся ему при разделе совместного имущества, не означает, что признание и приведение в исполнение решения, вынесенного без участия супруга должника, противоречит публичному порядку.
Иностранное арбитражное решение нарушает публичный порядок, если оно вынесено арбитром, который в силу своего должностного статуса и полномочий был способен влиять на действия одной из сторон.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад