Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 14 марта 2013 г. N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года"

Обзор документа

15 марта 2013

gerb

Федеральный закон от 14 марта 2013 г. N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года"

Обзор документа

Оговорка Боливии по листьям кока к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.: позиция России.
Закреплена позиция России в отношении оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее в соответствии с протоколом 1972 г.
Россия рассматривает конвенцию в качестве одного из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками. Его подрыв, в т. ч. в части, касающейся листьев кока, может иметь серьезные негативные последствия в плане их использования в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куста, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота. Этот шаг также создаст опасный прецедент, который может быть применен другими государствами, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками.
Конвенция предусматривает возможность государства временно разрешать на своей территории жевание листьев кока. Однако она четко обусловлена рядом ограничений и дополнительных обязательств, главное из которых - прекратить практику жевания листьев кока в течение 25 лет со дня вступления конвенции в силу. Для Боливии этот срок истек в 2001 г.
Таким образом, Россия исходит из того, что оговорка противоречит объекту и цели конвенции.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад