Обзор документа

5 марта 2013

gerb

Информация Банка России от 28 февраля 2013 г.

Обзор документа

Открывать "электронные кошельки" могут только кредитные организации.
Банк России разъясняет, что операторами электронных денежных средств (ЭДС) могут выступать только кредитные организации. Иные субъекты не вправе осуществлять переводы ЭДС.
По мнению ЦБ РФ, лица, не являющиеся кредитными организациями, не вправе производить расчеты с поставщиками товаров (работ, услуг) на основании электронных распоряжений граждан за счет предварительно предоставленных ими денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета.
Приведены используемые на практике схемы расчетов за товары (работы, услуги), признаваемые ЦБ РФ незаконными. Это различные "подарочные", "накопительные", "дисконтные" или "бонусные" карты, выпускаемые не банками, а иными организациями и предназначенные для расчетов граждан с третьими лицами. Открытие "электронных кошельков" на интернет-сайтах субъектами, не являющимися кредитными организациями. Расчеты с помощью мобильных телефонов за счет внесенных гражданами авансов по оплате услуг мобильной связи.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад