Обзор документа

19 февраля 2013

gerb

Концепция внешней политики Российской Федерации

Обзор документа

Внешняя политика страны: чего ожидать?
Обозначены базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешнеполитической деятельности Российской Федерации.
Так, наша страна намерена активно продвигать курс на всемерное укрепление международного мира, всеобщей безопасности и стабильности.
Цель - установить справедливую и демократическую международную систему. Последняя должна основываться на коллективных началах в решении международных проблем и верховенстве международного права (прежде всего Устава ООН). Важны равноправные и партнерские отношения между государствами при центральной координирующей роли ООН.
Необходимо формировать отношения добрососедства с сопредельными государствами. Устранять и предотвращать очаги напряженности и конфликтов в прилегающих к России регионах.
Перечислены принципы, на которых должны строиться отношения с другими странами, межгосударственными объединениями, международными организациями и форумами. Это уважение независимости и суверенитета, прагматизм, транспарентность, многовекторность, предсказуемость, неконфронтационное отстаивание национальных приоритетов.
Предполагается развертывать широкое и недискриминационное международное сотрудничество. Содействовать становлению гибких внеблоковых сетевых альянсов и активно в них участвовать.
Должны укрепляться торгово-экономические позиции России в системе мирохозяйственных связей, всесторонне защищаться права и законные интересы наших граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.
Дана оценка существующим международным отношениям. Они переживают переходный период и продолжают усложняться. Их развитие становится все более труднопредсказуемым. Формируется полицентричная международная система. Исторический Запад доминирует все меньше. Мировой потенциал смещается на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион. На смену блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия. Возрастает конкуренция вокруг распределения стратегических ресурсов, которая лихорадит сырьевые биржи и рынки.
Внешней политикой страны руководит Президент РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад