Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 78 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

7 февраля 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 78 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Фенобарбитал и ряд других препаратов отнесли к психотропным веществам.
Расширен перечень психотропных веществ, оборот которых в России ограничен (список III).
В него включены алпразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам. Тем самым национальное законодательство приведено в соответствие с международными антинаркотическими конвенциями.
Большинство из указанных веществ - лекарственные препараты. Ранее они относились к сильнодействующим веществам.
Напомним, что с 4 июля 2013 г. отменяется госмонополия на переработку, распределение, уничтожение и ввоз (вывоз) ограниченных к обороту психотропных веществ. Поэтому внесение вышеназванных препаратов в список психотропных не приведет к существенным сложностям в обеспечении населения соответствующими лекарствами, поскольку в данный процесс включаются негосударственные (в том числе муниципальные) организации.
Определены значительный, крупный и особо крупный размеры указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за их незаконный оборот.
Внесены соответствующие коррективы в порядок отчетности об обороте психотропных веществ.
Постановление вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад