Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2013 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 17 июля 1999 года N 175-ФЗ в связи с жалобой гражданина К.В. Чумакина"

Обзор документа

1 февраля 2013

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2013 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 17 июля 1999 года N 175-ФЗ в связи с жалобой гражданина К.В. Чумакина"

Обзор документа

Мешает ли членство в жилищном накопительном кооперативе получать пособие по безработице?
Заявитель оспаривает отдельное положение Закона о занятости населения.
Согласно данному положению (в редакции, оспариваемой заявителем) занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц, которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.
По мнению заявителя оно позволяет органам службы занятости относить членов жилищного накопительного кооператива к числу занятых и отказывать им в регистрации в качестве безработных.
КС РФ указал следующее.
Оспариваемое положение закрепляет закрытый перечень некоммерческих организаций, учредители (участники) которых не считаются занятыми.
Однако формальное ограничение круга учредителей (участников) некоммерческих организаций, которые не считаются занятыми гражданами, создает препятствия для признания безработными утративших работу и заработок членов жилищного накопительного кооператива.
Соответственно, создаются препятствия для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице, что ведет к нарушению права этих лиц на защиту от безработицы.
Таким образом, законодатель нарушает запрет различного отношения к лицам, относящимся к одной категории, - утратившим работу и заработок учредителям (участникам) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает возможность осуществления посредством участия в юридическом лице экономической деятельности с целью регулярного получения дохода.
С учетом изложенного оспариваемое положение признано неконституционным в той мере, в какой оно препятствует признанию безработными членов жилищного накопительного кооператива как учредителей (участников) некоммерческой организации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад