Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 25 января 2013 г. N 36 "О принятии Российской Федерацией Приложения В.6 к Конвенции о временном ввозе"

Обзор документа

29 января 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 25 января 2013 г. N 36 "О принятии Российской Федерацией Приложения В.6 к Конвенции о временном ввозе"

Обзор документа

Приложение о личных вещах путешественников и грузах, временно ввезенных в спортивных целях, Россия принимает с рядом оговорок.
Приложение В.6 (касающееся личных вещей путешественников и грузов, ввезенных в спортивных целях) к Конвенции о временном ввозе от 1990 г. принимается со следующими оговорками.
Россия не применяет положения, касающиеся временного ввоза личных вещей путешественников, которые включены в примерный перечень (дополнение I к Приложению).
Дело в том, что в силу ТК ТС иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию ТС транспорт для личного пользования, зарегистрированный за рубежом, на срок своего временного пребывания (максимум на 1 год) с освобождением от таможенных платежей.
Право пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования (в т. ч. транспортными средствами) может передаваться другому лицу на таможенной территории ТС при условии таможенного декларирования и внесения таможенных платежей в порядке, установленном законодательством ТС.
Приложение В.6 соответствующих требований не содержит.
Соглашением о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 2010 г. закреплен перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию иностранцами с освобождением от таможенных платежей. В отношении такой продукции установлены определенные количественные ограничения, что, в свою очередь, не отражено в Приложении В.6.
В силу Приложения по мере возможности вместо таможенного документа и предоставления гарантии для грузов, ввозимых в спортивных целях, можно затребовать их перечень, а также письменное обязательство об их вывозе.
Однако грузы, предназначенные для спортивных целей, временно ввозятся с предъявлением соответствующего документа, т. к. согласно ТК ТС при помещении под таможенную процедуру товары подлежат декларированию, которое производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
В соответствии с Законом о таможенном регулировании в России в случае помещения товаров под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) обеспечивается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад