Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

5 января 2013

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Расширены возможности получения налоговых вычетов по НДФЛ.
От налогообложения освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медобслуживание не только работников, их супругов, родителей, детей, но и усыновленных ими детей и их подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости.
Освобождение от налога сумм оплаты работодателями медикаментов распространено также на усыновленных работниками детей и несовершеннолетних подопечных.
Уточнен порядок получения социального вычета на лечение. Он предоставляется в случае получения медпомощи не только в медорганизациях, но и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Кроме того, вычет полагается также в случае оплаты лечения усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных.
Расширены возможности получения социального вычета в размере уплаченных налогоплательщиком через работодателя дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Этот вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода. Для этого нужно обратиться к работодателю с необходимыми документами.
Уточнен порядок расчета налоговой базы по операциям, связанным с открытием короткой позиции по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад