Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон РФ от 25 декабря 2012 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета"

Обзор документа

27 декабря 2012

gerb

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2012 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета"

Обзор документа

Использование нефтегазовых доходов федерального бюджета: поправки.
Скорректированы БК РФ и отдельные законодательные акты. Поправки касаются использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Исключена норма о том, что дефицит федерального бюджета не может превышать размера его ненефтегазового дефицита.
БК РФ предусмотрено, что общий объем источников финансирования дефицита федерального бюджета, не связанных с использованием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, не может превышать 1% прогнозируемого ВВП. Данное ограничение может быть превышено на сумму бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ, не использованных в отчетном финансовом году.
Ранее действие данной нормы было приостановлено до 1 января 2015 г. Поправками она исключена.
Также исключена норма о том, что нефтегазовые доходы используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, а также для формирования названных фондов.
Статьи о ненефтегазовом дефиците и о нефтегазовом трансферте исключены.
Статьи о названных фондах излагаются в новой редакции.
Так, под Резервным фондом теперь понимается часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, управлению и использованию в целях покрытия дефицита. Его величина - 7% прогнозируемого объема ВВП.
В Фонд национального благосостояния теперь зачисляются дополнительные нефтегазовые доходы, если накопленный объем средств Резервного фонда достигнет указанной величины.
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад