Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

27 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

Изменения в страховом и банковском секторах: про ОСАГО, возврат списанных мошенниками средств с банковской карты и другое.
Закон затрагивает вопросы страхования и использования электронных средств платежа.
Увеличена квота участия иностранного капитала в российских страховых организациях с 25% до 50%. Необходимость данной меры обусловлена присоединением России к ВТО. Кроме того, это позволит повысить капитализацию российских страховых компаний за счет иностранных инвестиций и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.
Уточняются основания отказа в выдаче лицензии на страховую деятельность. Конкретизировано, какие неустраненные нарушения законодательства и неисполненные предписания органа страхового надзора могут послужить причиной этого.
Ряд поправок касается ОСАГО. Определен срок, в течение которого страховщик должен внести данные о договоре страхования в автоматизированную информационную систему ОСАГО. На это отведено 15 рабочих дней с даты заключения договора. При расчете стоимости страховки должны использоваться сведения, предоставленные автовладельцем, имеющиеся у страховщика или содержащиеся в системе. С помощью АИС ОСАГО страховщики также будут проверять данные об аварийности для применения коэффициента "бонус-малус". Если автовладелец утаил такие сведения, страховщик может пересчитать стоимость страховки. При отказе доплатить страховая компания в случае ДТП вправе выставить владельцу машины регрессное требование в размере пропорционально недоплаченной премии. Однако отказать в выплате страховки нельзя.
Обязательная проверка сведений, представленных автовладельцем, с данными в АИС ОСАГО вводится не с 1 января 2013 г., как предполагалось ранее, а с 1 июля 2014 г.
Кроме того, вместо диагностической карты, подтверждающей прохождение ТО, страховщики могут использовать сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе ТО.
Также согласно поправкам срок вступления в силу положений о порядке использования электронных средств платежа переносится на год. Речь идет в том числе об обязанностях банков информировать клиентов о каждой операции по карте и возвращать денежные средства, списанные без согласия клиента. Ранее предполагалось ввести эти нормы в действие с 1 января 2013 г. Однако из-за того, что банковский сектор не готов выполнять их, срок их вступления в силу отложен на год (до 1 января 2014 г.).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад