Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 262-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Обзор документа

27 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 262-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Обзор документа

Ужесточен предметно-количественный учет лекарств.
Закон касается предметно-количественного учета лекарственных средств для медприменения.
Предусмотрена обязанность всех субъектов в сфере производства и оборота лекарств регистрировать в специальных журналах любые операции, при которых изменяется их количество и состояние. Это должны будут делать производители лекарств, оптовики, аптечные и медицинские организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность.
Данная мера направлена на пресечение немедицинского применения лекарств лицами, злоупотребляющими наркотическими средствами или психотропными веществами.
Перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минздрав России). Он же установит правила ведения учета. Проверять их соблюдение будут в рамках лицензионного контроля.
Отметим, что прежде предметно-количественный учет отдельных лекарственных средств вели аптеки, оптовики, лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. В перечень "учетных" входили наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры из списков II-IV, сильнодействующие и ядовитые вещества, а также ряд комбинированных препаратов.
Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад