Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2922-У "О внесении изменений в Положение ЦБР от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Обзор документа

24 декабря 2012

gerb

Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2922-У "О внесении изменений в Положение ЦБР от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Обзор документа

Как определяется расчетная база резерва по требованиям к контрагенту по возврату ценных бумаг?
Скорректирован порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Это в том числе связано с изменением правил ведения бухучета.
В частности, уточняется, что порядок не распространяется на активы, учитываемые по текущей (справедливой) стоимости, и договоры - производные финансовые инструменты (подпадающие под соответствующее положение ЦБ РФ).
Резерв на возможные потери, помимо прочего, формируется по обязательствам некредитного характера.
Конкретизировано, как определяется расчетная база резервов. Уточнены ее элементы.
Например, элементами расчетной базы по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания, являются требования к контрагенту по возврату ценных бумаг. Указанные требования определяются по остаткам на счетах учета ценных бумаг, переданных без прекращения признания, а также прочих размещенных средств (в части требований по возврату названных ценных бумаг с учетом их переоценки).
Установлено, как определяется расчетная база по требованиям к контрагенту по возврату ценных бумаг. Закреплено, как проводится оценка риска на контрагента. При этом, в частности, учитываются финансовое положение контрагента и комитента, история их деловых отношений, наличие претензий к контрагенту со стороны других лиц и пр.
Предусмотрено, что в случае отсутствия у кредитной организации документов, подтверждающих сделку с контрагентом, резерв по элементам расчетной базы, относящимся к контрагенту, формируется в размере 100%.
Уточнены формы отчетности, по которым раскрывается информация о сформированном резерве.
Указание подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2013 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2012 г. Регистрационный № 26162.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад