Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

29 ноября 2012

gerb

Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, облагаются земельным налогом.
В НК РФ внесены поправки.
Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, исключены из перечня объектов, не облагаемых земельным налогом. В отношении таковых установлена предельная налоговая ставка, равная 0,3% их кадастровой стоимости.
Кроме того, ряд объектов, которые ранее были освобождены от обложения налогом на имущество организаций, теперь не признаются объектами налогообложения. Среди них - памятники истории и культуры федерального значения. Ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов. Ледоколы, суда атомно-технологического обслуживания, а также с ядерными энергоустановками. Космические объекты.
Объектом налогообложения не признается также движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.
Кроме того, постепенно отменяется налоговая льгота в отношении ж/д путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таковых. Налоговая ставка, установленная регионами в 2013 г., должна быть не более 0,4%, в 2014 г. - 0,7%, в 2015 г. - 1%, в 2016 г. - 1,3%, в 2017 г. - 1,6%, в 2018 г. - 1,9%.
Уточнено также, что, если налоговые ставки не определены региональными законами (в отношении транспортного налога, налога на имущество организаций), нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами Москвы и Санкт-Петербурга (по земельному налогу), налогообложение производится по ставкам, указанным в НК РФ.
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад