Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 196-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе"

Обзор документа

14 ноября 2012

gerb

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 196-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе"

Обзор документа

Как российские и украинские органы сотрудничают при контроле лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской госгранице?
Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской госгранице. Оно подписано в Донецке 18 октября 2011 г.
В частности, соглашение предусматривает, что совместный контроль осуществляется в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через границу. Также он возможен во время движения пассажирских поездов между железнодорожными пунктами пропуска.
Контроль в первую очередь осуществляют органы государства выезда. Они обязаны уведомить об окончании контроля органы страны въезда. С этого момента последние могут проводить контрольные мероприятия.
Органы государства выезда обязаны принять назад лицо, которому отказали в пропуске на территорию другого государства. Они не вправе отказаться от принятия и обратного ввоза товара, в пропуске которого было отказано.
Соглашение устанавливает иные правила, чем закреплены российским законодательством. Так, им не предусмотрена возможность осуществления пограничного контроля, досмотра лиц и транспортных средств, задержания нарушителей границы, ношения и применения спецсредств и использования служебных животных как сотрудниками пограничных органов ФСБ России на территории Украины, так и сотрудниками Государственной пограничной службы Украины на территории нашего государства.
Применение соглашения позволит создать наиболее комфортные условия для лиц, пересекающих российско-украинскую границу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад