Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

14 ноября 2012

gerb

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

Закон об объектах культурного наследия: поправки по историческим поселениям.
Скорректированы Закон об объектах культурного наследия и Градостроительный кодекс РФ.
В перечень полномочий федеральных органов власти в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия включаются 2 новые позиции.
Первая - утверждение перечня, предмета охраны и границ территории исторических поселений федерального значения.
Вторая - согласование проектов генпланов, проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям таких поселений.
В перечень полномочий органов власти субъектов Российской Федерации при этом включаются аналогичные позиции по историческим поселениям регионального значения.
Историческим поселением признаются включенные в перечни вышеуказанных поселений населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия (как входящие в соответствующий реестр, так и выявленные) и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
В предмет охраны входят композиция и силуэт застройки (соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов), композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения и др.
Территорией исторического поселения признается территория в границах соответствующего населенного пункта. Их границы могут не совпадать.
Градостроительная деятельность в историческом поселении подлежит особому регулированию. Оно включает в себя в т. ч. определение перечня мероприятий по устойчивому развитию территории поселения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад