Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 октября 2012 г. N 1103 "Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения"

Обзор документа

30 октября 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2012 г. N 1103 "Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения"

Обзор документа

Ротация госслужащих: при переезде в другую местность должны либо выделить служебное жилье, либо компенсировать расходы на наем.
С 1 января 2013 г. вводится ротация кадров на государственной гражданской службе. При назначении на работу в другую местность госслужащего и членов его семьи должны обеспечить служебным жильем, а при его отсутствии - возместить расходы на его наем. Установлен порядок предоставления жилья и компенсации названных затрат.
Госслужащему, назначенному в порядке ротации, для временного проживания на период действия служебного контракта обязаны выделить служебное жилье в виде отдельной квартиры или жилого дома. Оно должно отвечать санитарно-техническим правилам и нормам, а также пожарным и экологическим требованиям. С госслужащим заключают договор найма.
Норматив предоставления служебного жилья следующий: 33 кв. м общей площади на 1 госслужащего; 42 кв. м на семью из 2 человек; 18 кв. м на каждого члена семьи из 3 и более человек. Общая площадь служебного жилья может превышать норматив, но не более чем на 5 кв. м. Кроме того, площадь выделяемого жилья должна быть более нормативной, если госслужащий имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения или нормы предоставления жилья в данной местности превышают указанные нормативы.
При предоставлении жилья запрещено заселение одной комнаты лицами разного пола (кроме супругов), а также гражданами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний.
При отсутствии служебного жилья возмещаются расходы на наем жилого помещения. Оно должно отвечать вышеуказанным требованиям. Для получения компенсации необходимо представить договор найма (поднайма) и документы о перечислении платы на банковский счет наймодателя. Размер возмещения определяется исходя из вышеназванных нормативов предоставления жилья и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. м общей площади жилого помещения. Ее ежегодно будет определять Минтруд России.
Если рассчитанный таким образом размер возмещения больше фактических расходов на найм, компенсируют лишь реально понесенные затраты. Если меньше, разница покрывается госслужащим самостоятельно.
Расходы на найм возмещаются в период действия служебного контракта. Компенсация выплачивается не позднее месяца со дня представления документов об оплате путем перечисления средств на банковский счет госслужащего.
Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие со дня его подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад