Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Временный порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 октября 2012 г.)

Обзор документа

26 октября 2012

gerb

Временный порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 октября 2012 г.)

Обзор документа

"Черный список" страниц сайтов с запрещенной информацией можно найти на www.zapret-info.gov.ru.
С 1 ноября 2012 г. вступают в силу поправки к законодательству по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в Интернете. Они предусматривают создание Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенные для распространения в России сведения.
На официальном сайте Роскомнадзора размещен временный порядок взаимодействия с операторами связи и провайдерами хостинга по доступу к реестру. Он применяется до принятия соответствующих нормативно-правовых актов.
До выбора оператора реестра его ведение возложено на Роскомнадзор. Определен состав включаемых в реестр сведений. В открытой его части размещаются доменное имя и (или) указатель страницы сайта, содержащей запрещенную информацию; сетевой адрес, позволяющий идентифицировать конкретный сайт; реквизиты решения уполномоченного органа (суда) о включении в реестр доменного имени и (или) указателя страницы сайта (признании информации запрещенной).
Доступ к открытой части реестра бесплатен. Адрес - www.zapret-info.gov.ru. Сообщить об обнаружении в Интернете противоправного контента можно, заполнив по указанному адресу специальную форму. Причем авторизация не требуется. Можно прикрепить скриншот или электронную копию страницы с противоправной информацией.
Роскомнадзор ведет базу контактных данных провайдеров хостинга. Последние вправе сами направить в Службу актуальные сведения о себе по адресу zapret-info@rsoc.ru.
Уведомление о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в реестр направляется Службой на электронный адрес провайдера хостинга. В течение 3 суток владелец сайта и (или) провайдер обязаны удалить запрещенную информацию и (или) ограничить доступ к сайту. По истечении указанного срока Роскомнадзор проверяет, сделано ли это. Если да, в реестр вносятся соответствующие сведения.
В противном случае в реестр включают сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт с запрещенной информацией. Доступ к нему ограничивает оператор связи. Список доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, доступ к которым обязан ограничить оператор связи, обновляется ежедневно дважды в сутки. Допуск к нему предоставляется операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад