Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной службы по тарифам от 10 октября 2012 г. N ДС-7920/5 "По вопросу функционирования "Калькулятора коммунальных платежей", размещенного на интернет-сайте ФСТ России"

Обзор документа

19 октября 2012

gerb

Письмо Федеральной службы по тарифам от 10 октября 2012 г. N ДС-7920/5 "По вопросу функционирования "Калькулятора коммунальных платежей", размещенного на интернет-сайте ФСТ России"

Обзор документа

О калькуляторе коммунальных платежей с сайта ФСТ России.
На сайте ФСТ России размещен "Калькулятор коммунальных платежей". Он предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных о тарифах и объемах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления или показаний индивидуальных приборов учета.
Для функционирования калькулятора органы исполнительной власти регионов в области госрегулирования тарифов ежемесячно до 15 числа текущего месяца подают в Службу информацию о тарифах и нормативах за прошедший месяц. Это делается в рамках осуществления полномочий по мониторингу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Сообщается, что в настоящее время Служба в рамках мониторинга собирает информацию о нормативах, рассчитанных в соответствии с поправками от 28 марта 2012 г. к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Речь идет о дифференциации нормативов в жилых помещениях и на общедомовые нужды, а также о переходе от расчета и применения нормативов по отоплению, ранее рассчитываемых как 1/12 годового объема потребления тепловой энергии, к расчету исключительно на отопительный период.
Таким образом, после представления регионами необходимой информации функциональные возможности калькулятора будут расширены.
Если отсутствуют данные по муниципалитету пользователя калькулятора, а также если информация по тарифам и/или нормативам потребления, указанным в платежных документах, расходится со сведениями на сайте, за пояснениями необходимо обращаться в орган исполнительной власти региона.
Расчет платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т. д.) в функции калькулятора не входит.
Результаты расчета калькулятора носят информационный характер и платежным документом не являются.
С 1 сентября 2012 г. приняты Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Разъяснения по вопросам их применения дает Минрегион России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад