Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2012 г. N ВАС-5811/12

Обзор документа

17 октября 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2012 г. N ВАС-5811/12

Обзор документа

Об определении количества теплоэнергии при водяных системах теплопотребления.
Оспаривалась норма, касающаяся определения количества тепловой энергии и теплоносителя, полученных водяными системами теплопотребления.
Эта норма закрепляет формулу, по которой рассчитывается указанное количество.
По мнению заявителя, такая формула математически неверна.
Это приводит к тому, что при использовании двухканальных вычислителей завышается количество теплоэнергии, поставляемой в обслуживаемые многоквартирные жилые дома. Соответственно, подобное влечет неосновательное обогащение энергоснабжающей организации.
ВАС РФ счел норму законной и разъяснил следующее.
Правила, норма которых оспаривается, устанавливают требования к энергоснабжающим компаниям и потребителям теплоэнергии при взаимных расчетах за ее поставку и потребление.
При этом такие требования применяются независимо от установленной мощности источника теплоты и присоединенной тепловой нагрузки потребителя.
Норма предусматривает, что количество тепловой энергии и масса (или объем) теплоносителя, полученные потребителем, определяются на основании показаний приборов узла учета.
Заявитель сослался на то, что при применении в расчетах этой формулы и тех, которые закреплены в ГОСТ Р 8.591-2002 и ГОСТ Р 8.592-2002, получаются различные величины.
Между тем заявитель не смог обосновать свои расчеты.
Поэтому подобная ссылка не подтверждает незаконность оспариваемой нормы.
Также ошибочен вывод о том, что норма противоречит ГК РФ и Закону о теплоснабжении.
Вопреки мнению заявителя, оспариваемая норма прямо предусматривает, что количество теплоэнергии определяется на основании показаний приборов узла учета (т. е. предполагается оплата фактически принятого объема теплоэнергии).
Все составляющие спорной формулы (кроме величины тепловых потерь, правомерность согласования которой не оспаривается) определяются по показаниям теплосчетчика или водосчетчика.
Также норма не противоречит Закону о обеспечении единства измерений. К сфере его действия отношения по учету тепловой энергии и теплоносителя не относятся.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад