Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004 "Об утверждении Правил предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правил прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими"

Обзор документа

5 октября 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004 "Об утверждении Правил предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правил прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими"

Обзор документа

Как священнослужителю получить отсрочку от армии?
Священнослужителям может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу.
Для этого орган управления религиозной организации должен направить в Правительство РФ соответствующую просьбу. Срок - за 3 месяца до начала очередного призыва.
К просьбе прилагается список священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку. В нем указываются их ФИО, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы (работы) и жительства. Также приводится структурное подразделение военного комиссариата, в котором клирик состоит на воинском учете.
Чтобы получить отсрочку, священнослужитель должен пройти спецподготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Установлен порядок ее прохождения.
Она заключается в изучении структуры, состава, задач и общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, иных нормативных актов, регламентирующих права и обязанности военнослужащих, их соцзащиту. Также проходят организацию повседневной деятельности, порядок проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, ЧС, а также при боевой подготовке войск (сил).
Обучение организуется Минобороны России и длится 2 месяца. Сроки и места проведения занятий устанавливаются по согласованию с религиозными организациями.
Отсрочка предоставляется не более 150 священнослужителям в год. Квота распределяется Правительством РФ по итогам заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений.
Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва в Минобороны России. Гражданину, включенному в список, отсрочка предоставляется призывной комиссией.
Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка, должен каждый сентябрь направлять в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы (работы).
Религиозная организация обязана в 2-недельный срок сообщить в военный комиссариат об увольнении священнослужителя с занимаемой должности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад