Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

15 августа 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Теплоснабжение: процесс организации.
Установлено, как в нашей стране организуется теплоснабжение.
Определен порядок присвоения статуса единой теплоснабжающей организации. Решение об этом принимается федеральным органом исполнительной власти (в отношении городов с населением от 500 тыс. человек) или муниципалитетом при утверждении схемы теплоснабжения поселения, городского округа.
Регламентирована процедура заключения договора теплоснабжения. В нем прописываются объем поставляемой теплоэнергии (носителя), режим ее потребления, тепловая нагрузка соответствующих установок, параметры качества теплоснабжения, порядок расчетов, ответственность сторон и пр.
Если режим потребления нарушается, то к тарифам применяются повышающие коэффициенты. Иное может устанавливаться в отношении граждан и кооперативов, управляющих многоквартирными домами (ТСЖ и пр.).
Если потребитель не имеет задолженности по договору с единой теплоснабжающей организацией, он может отказаться от его исполнения и заключить новое соглашение с иным владельцем источника теплоэнергии на весь объем потребления или его часть. При этом не должна снижаться надежность теплоснабжения для других потребителей.
Потребитель вправе не менее чем за 90 дней до окончания срока действия договора направить заявку на изменение объема потребления. Порядок его пересмотра устанавливается уполномоченным федеральным органом.
Договор теплоснабжения, подписанный на определенный срок, считается продленным на тот же период и на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении либо о его заключении на иных условиях.
Закреплены особенности заключения договора теплоснабжения в случае, когда помещения, находящиеся в 1 здании, принадлежат 2 и более лицам или используются ими, договоров поставки теплоэнергии (мощности, носителя) и оказания услуг по ее передаче, соглашения об управлении системой теплоснабжения.
Установлены правила ограничения и прекращения подачи теплоэнергии. Такое возможно, если, к примеру, выявлены факты бездоговорного потребления, возникла аварийная ситуация (ее угроза) либо используются небезопасные теплопотребляющие установки или не производится оплата.
Урегулирован порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения.
Скорректирован ряд правительственных актов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад